Компьютерные игры: «за» и «против» здоровья

В Центре правовой и психологической помощи 30 сентября 2015 года для четвероклассников школы № 24 состоялось библиотечное досье о пользе и вреде компьютерных игр.

На сегодняшний день компьютерная техника достигла такого уровня развития, что позволяет программистам разрабатывать очень реалистичные игры с хорошим графическим и звуковым оформлением. Множество компьютерных игр создаются на основе популярных фильмов и книг. Стоит отметить, что компьютерные игры «штука» очень затягивающая, это своего рода «пожиратели времени». Следует помнить, что мера нужна во всем, а в общении с компьютерными играми особенно. Как говорится «делу - время, а потехе час».

Запретить игры, конечно, нельзя. Сейчас персональные компьютеры распространены повсеместно. Наверное, нет ни одного ученика, который бы не любил играть в компьютерные игры. Некоторые готовы играть день и ночь. Родители же напротив, запрещают играть в компьютерные игры или устанавливают для игры очень маленький промежуток времени, хотя и сами порой не прочь поиграть. Кто прав в этой ситуации? Какие существуют аргументы «за», и какие «против»?

Из рассказа и видеопрезентации, подготовленных Галиной Васильевной, ребята узнали:

— что создание компьютерных игр - совсем не детская забава. В крупной фирме игру создают не один и не два человека. В коллективе разработчиков должен быть дизайнер игры, программисты, художники и даже композиторы.

— что Компьютерные игры делятся на несколько основных классов:

  • спортивные игры; головоломки-игры, логические игры, азартные игры абсолютно бесполезны и часто малоинтересны;
  • «стрелялки»- примитивные боевые игры;
  • экономические, основной целью игры является зарабатывание денег;
  • тренажерные игры, где игроку дается возможность посидеть за штурвалом самолета, рулем автомобиля или пультом космического корабля;
  • военные игры имеют чисто военную тематику, игрок является генералом, адмиралом и должен одержать победу в войне;
  • стратегические игры немногочисленны, но практически каждая из них является шедевром. В такие игры можно играть бесконечно долго;
  • образовательные (обучающие) — игры, включающие в себя элементы обучающих программ;
  • приключенческие игры, обладающие полноценным литературным сюжетом;
  • ролевые игры.

Пагубно действуют на психику «бродилки» и «леталки». Это преимущественно динамические игры, от них очень тяжело оторваться ввиду их безостановочного сюжета.

Подводя итог, классифицируем все игрушки: 

  • вредные – «бродилки» (стрелялки), «леталки»,
  • безвредные – «спортивные» и «гонки» и полезные – «стратежки» и любые с ними «симбиаты», а также «головоломки», например, шахматы.

Все вместе подробно разобрали, какие положительные, а какие отрицательные стороны у компьютерных игр, как не впасть в психологическую зависимость от игр.

Положительное влияние компьютерных игр на человека

Игры очень важный способ обучения. Довольно непростую для восприятия информацию можно передавать в игровой форме, причём это актуально как для пятилетних детей (обучение счёту или письму), так и для вполне взрослых людей (деловые игры или тесты в игровой форме).

То, что компьютерные игры учат логическому мышлению, реакции, глазомеру и координации движений, - достаточно очевидно. Практически любая компьютерная игра развивает тот или иной полезный навык, но все-таки не во всякую игру стоит играть.

Негативное воздействие компьютерных игр на человека

При длительной беспрерывной работе за компьютером у глаз не бывает необходимых фаз расслабления, они напрягаются, работоспособность снижается.

Психологическая зависимость человека от компьютерных игр

Играми, вызывающими самую сильную зависимость, чаще всего считаются сетевые. Известны случаи, когда слишком долгая игра приводила к фатальным последствиям.

Наиболее сильно в психологическую зависимость попадают люди, играющие в ролевые компьютерные игры.

Компьютерно - игровая зависимость – это чрезмерное, доминирующее в жизни увлечение игрой на компьютере или игровой приставке, которую человек использует для того, чтобы уйти от реальной жизни.

Галина Васильевна дала хорошие рекомендации школьникам для сохранения психического и физического здоровья. Сюда входят и правильное оборудование рабочего места, и небольшая длительность работы на компьютере, и профилактика заболеваний мышц и суставов.

Если следовать советам, как правильно работать за компьютером, то можно избежать всех неприятных моментов, которые вредны для нашего организма. И тогда компьютер станет лучшим другом, с которым можно поиграть, узнать что-то новое и полезное для себя и своих друзей.


Все новости

Новости
07.04.2025

Верность, доблесть, отвага и честь —
Эти качества — не напоказ,
У нашей Отчизны героев не счесть.
И вот сейчас они живут среди нас.

31.03.2025

«Не бойтесь дарить согревающих слов
И добрые делать дела.
Чем больше в огонь Вы положите дров,
Тем больше вернется тепла». / Омар Хайям/

28.03.2025

В рамках Недели детской книги детская библиотека им. А.П. Гайдара провела литературную гостиную в детском саду № 85. Дошкольников ожидала встреча с Андреем Владимировичем Фроловым, орловским поэтом и прозаиком, членом Союза писателей России, директором «Орловского Дома литераторов». Мероприятие прошло в очень дружеской праздничной обстановке. Ведь посвящена она была юбилею Андрея Владимировича.

Книжная мозаика
Приключения Стремянки и Макаронины : сказочная повесть

Дорогие друзья!

Приглашаем вас в увлекательнейшее и захватывающее приключение вместе с героями книг.

Игры и игрушки