Хвостатые космонавты
Всемирной неделе космоса и Всемирному дню защиты животных был посвящен познавательный час «Хвостатые космонавты», который прошел в детской библиотеке им. А. П. Гайдара для воспитанников детского сада № 85.
Ведущий библиотекарь Савицкая Светлана Владимировна рассказала ребятам о том, как помогали человеку животные в освоении космоса. Из красочной видео-презентации и рассказа библиотекаря дети с большим удивлением и восторгом узнали, что первый полет на воздушном шаре в 1783 году совершили петух, утка и баран. Полет прошел успешно, только петух сломал крыло. Наверное, он очень волновался во время полета!
За пределами земли в космосе первыми побывали бактерии, которые показали хорошую выживаемость. Следом за ними были беспозвоночные тихоходки или, как их еще называют «Водяные медведи». Длина их тела около 1 мм. Они доказали, что могут выжить в космосе без скафандра.
Для того чтобы тихоходки не потерялись в космическом аппарате, их помещали в специальные контейнеры. А затем ракета открыла двери для моллюсков, тритонов, плодовых мушек-дрозофил, крыс, червяков, черепах, хомячков, лягушек, голубей, морских свинок, перепелок. Для таких животных не шили специальные скафандры. Все они летали в специальных камерах-контейнерах.
Чаще всего в космосе бывали собаки-дворняжки. Считалось, что у них более крепкое здоровье, чем у породистых особей. Вес их не должен был превышать 6 кг, а рост — не более 35 см. У всех «космонавтов» был добродушный характер и симпатичная мордашка. Внешний вид играл большую роль, т. к. некоторым покорителям космоса предстояло красоваться на страницах мировых газет. Собак долгие месяцы тренировали в лабораториях: запирали на целый день в тесных клетках, чтобы приучить к ограниченному пространству; пристегивали ремнями, вращали на центрифугах, испытывали шумом, подвергали постоянным медицинским исследованиям. За 15-летнюю историю «собачьей» космонавтики в невесомости побывало около 40 собак, 18 из которых погибли. Самые известные собаки-космонавты в нашей стране: Лайка, Малышка, Белка и Стрелка.
Дети также узнали, что в космосе побывала и кошка Фелисетт. Фелисетт нашли на парижских улицах. Из маленького бездомного котёнка «астрокошка» (так её называли в средствах массовой информации) превратилась в самую настоящую звезду. 24 октября 1963 года Фелисетт поднялась на высоту 210 километров над Землёй на жидкотопливной ракете «Véronique AG1». Она пробыла в космосе всего пятнадцать минут и вернулась на родную планету национальной героиней. С тех пор кошек в космос больше не запускали. Фелисетт до сих пор остается первой и последней «астрокошкой».
Шимпанзе, ближайшие «родственники» людей, здорово продвинули космическую программу. Первым шимпанзе в космосе был Хэм, полетевший в 1961 году. Запуск прошёл успешно, и Хэм провёл следующие остаток жизни в Вашингтонском зоопарке, умерев в 26 лет. Следующим был Энос — он побывал на орбите аж дважды, и оба раза удачно, но скончался от дизентерии через 11 месяцев после второго приземления. Всего в космос летали более тридцати обезьян-космонавтов.
Но больше всего детям понравился «космонавт» — поросенок Пятачок, который вернулся из космоса целым и невредимым!
Совсем недавно, в 1990 году, на космической станции «Мир» из яйца вылупился птенец перепела, первый рожденный в космосе.
Теперь ребята знали ответ на вопрос, кто из живых существ летал в космос.
В заключение встречи Светлана Владимировна сказала, что наши меньшие друзья проложили безопасный путь в космическое пространство иногда ценою своих жизней. И мы, люди, благодарны первым животным в космосе за это.