Откуда пошла традиция наряжать ёлку?
Главный символ Нового года — это красавица — ёлка! А откуда пошла традиция наряжать новогоднюю ёлку?
Украшать ёлку начали очень давно, больше двух тысяч лет назад.
Считалось, что в этих деревьях живут духи. Скорее всего, добрые, но на всякий случай их подкармливали: развешивали на мохнатых ветках фрукты, овощи, грибы и орехи. Выглянет такой дух из дерева, поест и пойдет отдыхать. И людям вредить не будет.
Когда христианский мир начал отмечать Рождество, то применять для праздника ёлку вначале не догадывались. Вместо этого возводили деревянные пирамиды с полочками, на которые ставили сладости и украшения.
Первыми использовать ели для новогоднего праздника стали древние германцы (немцы). Только сначала они не приносили эти деревья домой, а украшали их прямо в лесу. Тогда еще не было специальных игрушек, и немцы привязывали к веткам ёлок цветные тряпочки. Прошло время, и германцы начали срубать ёлки и приносить домой. Ведь дома теплее.
После появления христианства во многих странах с ёлками стали отмечать не только Рождество, но и Новый год. И только в XIX веке эту традицию подхватили многие страны Европы и Америки.
В России новогодняя ёлка появилась благодаря Петру I. Впервые побывав в Европе, царь приказал отмечать новолетие (так тогда называли Новый год) 1 января. В 1699 году был издан указ, требующий в этот день пускать ракеты, зажигать свечи, а также украшать дома и улицы хвоей.
И всё же обычай ставить на Новый год ёлку прижился в нашей стране не сразу. Распространился он благодаря большому количеству проживавших в стране немцев. По — настоящему ёлка стала обязательным украшением к празднику в России лишь в середине XVIII века. Как ни странно, в значительной степени способствовали этому кондитеры. Думая о распространении своих сладостей, они всё время искали новые способы их продажи. Именно в кондитерских перед Новым годом можно было купить ёлки, украшенные конфетами, пряниками и специально упакованными в цветную бумагу пирожными.
После революции в Советском Союзе запретили отмечать и Новый год, и Рождество. Ёлки вернулись в дома лишь в 1935 году, когда эти праздники снова были у нас разрешены. Лесная красавица вернулась после долгих лет забвения. Она навсегда вошла в нашу жизнь вечнозелёным чудом и волшебной сказкой. В 1954 году впервые зажглась главная ёлка страны — Кремлёвская, которая искрится и сверкает каждый Новый год.
А ещё под ёлкой Дед Мороз оставляет подарки. Не забудьте заглянуть под свою в Новом году!