Кухонная реформа» Петра I
9 июня 2022 года наша страна будет отмечать 350-летие со дня рождения Петра I, выдающегося государственного деятеля, московского царя из династии Романовых, всероссийского императора с 1721 года, великого реформатора.
Жизнь Петра была сложной, до сих пор её изучает множество историков, и выявляют всё новые и новые интересные факты. Об этой знаменитой личности снято много документальных и художественных фильмов, трактатов, статей, романов, эссе, стихов. Это был гениальный ребёнок Российской империи. Чем только не увлекался этот мудрец: прекрасно рисовал, освоил работу каменщика, плотника, изучал зубоврачебное дело, даже хирургию. Четырнадцать ремёсел смог одолеть Пётр Алексеевич. Это первый руководитель в русской истории, который много путешествовал и обучался ремёслам в европейских странах. С именем Великого Петра связаны не только политические, экономические, но и культурные, просветительские, образовательные события. Он заботился о состоянии народа, стремился сделать его образованным. Таким образом, для страны Петр 1 сделал многое: при его правлении развивается добыча каменного угля и железной руды, металлургия, кожевенное производство, кораблестроение, военное ремесло, литература и искусство. С именем Петра связаны важные государственные реформы общественного строя. Он был основоположником великого государства, которое продолжало развиваться ещё целое столетие после его смерти. Поэтому всем нам стоит знать интересные факты из жизни этой выдающейся личности, реформатора, 350- летие которого является значительной вехой сегодняшней России.
В преддверии юбилея Петра I в детской библиотеке им. А.П. Гайдара для ребят из летнего лагеря шк.50 прошел час удивления «Петр I: гастрономические привычки и «кухонные реформы». Много удивительного и занимательного узнали дети из рассказа библиотекаря. Она подготовила удивительную красочную презентацию культуры, быта и нравов петровской эпохи. Так, школьники узнали, что когда на смену русской печи пришла голландская, тут и начались "кухонные реформы«.В Россию пришла новая кухонная посуда: появились кастрюли, противни, шумовки, мясорубки, венчики для сбивания яиц, тарелки, супницы, сахарницы, чайные и кофейные сервизы, вилки, бокалы и т.д. Появились и новые блюда: омлеты, супы, бифштексы, отбивные, запеканки, паштеты, рулеты, фрикадельки, майонез, колбасы, всякая выпечка. Появились также и различные бутерброды. Но Петр I предпочитал сытные, вкусные и обильные блюда русской кухни. Черный хлеб с луком — главный перекус Петра I . Больше всего, по словам современников, он любил перловую кашу на молоке. Очень любил император репу пареную солено-сладкую.
Любил полакомиться лимонами апельсинами, вишнями и инжиром. Особую слабость питал к арбузам. Неравнодушен был к специям. Все блюда щедро приправлялись гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, шафраном, горчицей. При Петре Алексеевиче появилось большое разнообразие способов приготовления кваса, т.к. он очень любил квас. Из выпечки предпочитал калачи и кулебяки. Благодаря императору в России появились: кофе, шоколад, баклажаны, петрушка, сельдерей, свекла, шпинат, фасоль, морская рыба, рис и мандарины. Однако подлинный переворот в русской кухне сделал картофель, тоже появившийся в России при Петре. Будучи в Голландии, государь послал в Петербург на пробу мешок «земляных яблок». Постепенно они заменили традиционную репу, а в XX веке стали основой знаменитого на весь мир «русского салата» — оливье.
В петровскую эпоху в обиход входит сложное приготовление изысканной пищи, а блюда начинают подавать в привычном для нас порядке, то есть холодные, горячие закуски или похлебка, взвары и жаренья, пирожные.
Одно из новшеств, появившихся в это время в русской кухне, — употребление закусок как совершенно самостоятельных блюд.
Да, именно при Петре I в русском кулинарном лексиконе появилось слово «суп». До этого все жидкие блюда именовались «похлебками», подавались в горшочках, вкушались традиционными деревянными ложками. Во многом под влиянием Европы в XVIII веке окончательно сложились русские виды супов, такие как рассольники, различные солянки...Что касается способов приготовления пищи, то характерной особенностью Петра I было пристрастие к горячей, прямо с огня пище. Так, в Летнем дворце в Петербурге кушанья подавались из кухни в обеденную залу через специальное окно.
Из овощей государь обожал редьку. В XVII столетии редьку приготовляли даже с патокой, и тогда она относилась к числу лакомств — десертов. Из традиционных фруктов Петр особенно любил яблоки и орехи.
Ребята слушали интересный рассказ библиотекаря, затаив дыхание. Очень много нового, интересного, необычного узнали дети об императоре, его привычках, и, благодаря Петру I , в России начался новый этап развития русской кухни, которая существует и в наши дни. «Кухонная реформа» Петра I , по словам историков, сделала Россию более современным европейским государством.
По окончании встречи библиотекарь провела для ребят небольшую викторину. Дети активно участвовали и правильно ответили на все вопросы. Было видно, что тема «кухонных реформ» Петра I им очень понравилась.