Масленица хороша, широка её душа!
Масленица — древнеславянский праздник «проводов зимы», которым отмечается переход к весне и весенним земледельческим работам. С давних времен Масленица — самый озорной, веселый, предвесенний праздник. Все веселятся и радуются, что прошла зима и наступает весна. Масленицу повсюду ожидали с большим нетерпением. Это был по-настоящему всеобщий праздник. Всю эту праздничную неделю называли «широкой, веселой боярыней Масленицей».
Библиотекарь детской библиотеки им. А.П. Гайдара рассказала школьникам об истоках возникновения праздника, о традициях празднования Масленицы на Руси, о народных поверьях и обрядах. Издавна сложилось убеждение, что «не потешишь на Широкую Масленицу — значит жить в горькой беде, и жизнь худо кончить», поэтому Масленицу праздновали широко, пекли блины, оладьи, пирожки, калачи, зазывали гостей, кормили — поили медом, ходили друг к другу на блины, катались на лошадях в разукрашенных санях, штурмом брали снежные городки. В городах устраивали карусели, аттракционы.
Юные читатели Гайдаровки отправились в путешествие по традициям масленичной недели, вспомнили, как называется каждый день масленой недели. Ребята с удовольствием поучаствовали в конкурсах, вспомнили пословицы и поговорки о Масленице, о блинах и посмотрели веселый добрый мультфильм про Масленицу. Развлекательная программа прошла в тёплой обстановке и вызвала положительные эмоции у всех присутствующих.